Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Berita Sultra. Halo, lama tidak pernah di update, blog Kampung Konawe ini jadi sepi pengunjung dan pastinya rangking Alexanya terjun bebas (Hilang tak berbekas) padahal sebelumnya peringkatnya 7 jutaán (hiks…hiks…), tapi nggak apalah saya coba mulai dari awal lagi, semangat…hehehehe.

Di artikel kali ini saya ingin memberi sedikit review tentang beberapa portal yang menurut saya terbaik di Sulawesi Tenggara (Sultra) tentunya dalam hal menyajikan Berita Sultra, tapi tentu ini menurut saya yah…hehehe.

Tahukan, situs portal di Sultra makin rame saja akhir-akhir ini kayak jamur dan saya sebenarnya sama sekali belum tahu jumlahnya ada berapa banyak saking susah hitungnya.

Namun rasanya tidak perlu mencari tahu berapa banyak jumlahnya, yang perlu kita tahu itu portal apa saja yang paling populer.

Lalu apa tujuannya saya mereview portal berita yang ada di Sultra!

Tujuannya jelas untuk menambah pengetahuan bagi anda yang sedang mencari info atau berita seputar Sulawesi Tenggara.

Indikator Penilaian Portal Berita Sultra

Karena saya yang menulis artikel ini maka saya juga yang akan memberi indikator yang menurut saya paling mudah untuk menentukan situs Berita Sultra apa saja yang paling top di Provinsi tercinta kita ini.

Soo, jangan marah yah jika portal menurut anda terbaik tapi menurut saya itu bukan yang terbaik. Karena dalam menentukan portal terbaik, saya menggunakan tingkat popularitas dari portal yang ada dengan melihat keyword (Kata Kunci) yang baru beberapa waktu lalu jadi trend di Sultra.

Dan keyword yang saya maksud itu adalah Kendari Expo.

Tentu yang berdomisili di Sultra tahu event tahunan yang diselenggarakan Pemerintah Kota Kendari dan pastinya media online yang ada di Sultra tak akan luput untuk meliput ataupun menyajikan berita tentang Kendari Expo ini.

Nah, tentunya disetiap situs-situs portal yang ada, pasti mempekerjakan seorang Webmaster. Tidak mungkinkan bikin website tapi tidak ada yang kelola dari sisi optimasi, sama saja nyetor duit…hehehe.

Di samping mengolah website, seorang webmaster juga pasti berusaha merangking keyword yang menjadi targetnya. Dan targetnya saat itu tentu saja keyword kendari expo.

Dalam memberi penilaian keyword target saya tidak menggunakan cuman satu web browser sebagai acuan tapi saya menggunakan dua web browser sebagai bahan perbandingan dan tentunya saya menggunakan private window untuk masing-masing browser.

Saya menggunakan private window agar saat menelusuri kata kunci target tidak ada cookies browser yang tertinggal di PC saya yang tentu saja bisa jadi menaikkan peringkat salah satu web portal yang pernah saya buka.

Google Chrome

Saat saya menelusuri keyword kendari expo dengan menggunakan google chrome, saya membagi screenshot menjadi beberapa bagian karena dalam satu halaman google menampilkan 10 situs dan itu membatasi hasil screenshot yang bisa ditampilkan.

Hasil screenshot yang pertama

Sreenshot Pertama dengan Kata Kunci Kendari Expo
Gambar dari hasil ss pertama dengan kata kunci Kendari Expo

 Hasil screenshot yang kedua

Sreenshot Kedua dengan Kata Kunci Kendari Expo
Gambar dari hasil ss kedua dengan kata kunci Kendari Expo

Hasil screenshot utuh dengan mengurangi besarnya gambar

Image dari hasil ss utuh dengan kata kunci Kendari Expo
Gambar dari hasil ss utuh dengan kata kunci Kendari Expo

Mozilla Firefox

Berikutnya saya menelusuri kata kunci kendari expo dengan menggunakan web browser yang saya rasa paling banyak di gunakan orang yaitu mozilla firefox.

Sama halnya dengan google chrome, saat menelusuri keyword kendari expo saya tetap menggunakan private window untuk menghindari cookies dan hasilnya bisa anda lihat seperti ini.

Hasil screenshot yang pertama dengan menggunakan firefox

ss-firefox-kendari-expo-pertama
Gambar dari hasil ss pertama firefox dengan kata kunci Kendari Expo

Hasil screenshot yang kedua dengan menggunakan firefox

ss-firefox-kendari-expo-kedua
Gambar dari hasil ss kedua firefox dengan kata kunci Kendari Expo

Hasil screenshot utuh firefox dengan mengurangi besarnya gambar

ss-firefox-kendari-expo-utuh
Gambar dari hasil ss utuh firefox dengan kata kunci Kendari Expo

Portal Berita Sultra Terbaik Berdasarkan Kata Kunci Kendari Expo

Berdasarkan penelusuran dengan menggunakan dua web browser di atas, hasil yang saya dapat tidak berbeda jauh antara chrome dengan firefox, media online yang tampil di halaman pertama dengan keyword kendari expo dua-duanya sama, yang membedakannya hanya masalah peringkat pada masing-masing browser.

Namun, karena saya menganggap web browser firefox paling familiar bagi anda maka saya memberi peringkat situs portal yang ada dengan web browser ini. Berikut hasil selengkapnya:

1. kendaripos.fajar.co.id

Logo Kendari Pos
Gambar:  Logo kendaripos.fajar.co.id

Pasti anda sudah familiar dengan portal ini. Portal yang mulai trend di tahun 2014 ini muncul sebagai peringkat 1 di halaman satu google. Tidak hanya menyajikan berita sultra secara online namun portal ini juga punya koran (offline).

Awalnya portal ini menggunakan domain sendiri kendaripos.co.id namun seiring menyebarluasnya portal berita ini yang berbeda nama di tiap daerah-daerah sehingga portal ini membuat induk dengan nama fajar.co.id dan menempatkan kendaripos.fajar.co.id di subdomainnya.

Situs ini bisa berada di posisi pertama halaman satu google karena saya melihat portal ini menyajikan berita terkait kendari expo sebanyak delapan artikel dan tentunya Domain Authority (DA) portal ini mencapai 45.

Anda yang belum paham dengan Domain Authority (DA) , anda bisa mempelajarinya di sini:

Google menempatkan portal ini diurutan pertama karena portal Berita Sultra ini telah di percaya oleh pembacanya. Saya melihat DA portal yang ada dengan menggunakan ekstensi MOZ yang ada di google chrome.

moz-kendariposURL Portal Berita Sultra ini: kendaripos.fajar.co.id

2. suarakendari.com

Logo Suara Kendari
Gambar logo suarakendari.com

Portal ini sebenarnya ada di peringkat 3. Peringkat 2 itu adalah korem143.kodam-wirabuana.mil.id, entah karena ikut meliput atau hanya ingin isi konten saja, saya tidak tahu yang jelas situs itu merupakan subdomain dari kodam-wirabuana.mil.id.

Situs korem ini bisa berada di peringkat 2 halaman satu google karena DA situs mereka juga cukup tinggi, yaitu 31 (pada tahukan subdomainnya banyak) dan bagi google mereka layak ada di peringkat 2.

Namun berhubung mereka bukan situs portal Berita Sultra jadinya saya tidak memasukkan situs mereka di portal populer yang ada di Sultra menurut versi saya.

Kembali ke suarakendari.com, portal ini layak ada di peringkat 2 menurut saya karena mempunyai Page Authority (PA) 10 dan DA 22 pada kata kunci Kendari Expo.

Portal ini juga termasuk yang pertama dalam meliput event kendari expo dan membuat artikel tentang event tersebut, makanya situs ini di masukkan ke halaman satu oleh google, itu menurut saya yah.

moz-suarakendari

Situs ini pada 29 November 2016 akan berumur tiga tahun dan mereka menggunakan Virtual Private Server (VPS) sebagai tempat mengoperasikan dan menyimpan data web portal mereka, berikut whois record web ini.

whois-record-suarakendari

Terlihat jika mereka menggunakan Name Server (NS) Digital Ocean (DO). VPS mereka ini terletak di Singapura, saya tahu sedikit tentang perusahaan ini karena dulu pernah maen SSH, gretongan gitu…..hahahahahaha….jadi tahu sedikit tentang manage VPS.

URL Portal Berita Sultra ini: suarakendari.com

3. zonasultra.com

logo-zona-sultra
Gambar logo zonasultra.com

Sepertinya anda sudah familiar dengan portal yang satu ini. Portal ini banyak merajai kata-kata kunci dan pastinya selalu nangkring di halaman satu google.

Portal Berita Sultra ini juga cukup sering menjadi rujukan berita yang ada di Sulawesi Tenggara karena kontributor mereka yang hampir tersebar ke semua wilayah Sultra.

Terakhir saya cek index portal ini sudah berjumlah 17.300. Dan menurut saya portal ini sangat sukses mengingat umur portal ini baru dua tahun pada 21 Mei 2016.

whois-record-zonasultra

Namanya juga zonasultra, mungkin zonanya berita sultra kali, menurut saya bagus jadi slogan mereka kedepannya…hehehehe.

Dari whois record terlihat jika portal ini memilih menggunakan server luar sebagai hosting mereka. Portal ini menggunakan hosting dari Hawkhost, server mereka di kenal tangguh dari serangan ddos dan menjadi rujukan dari beberapa webmaster.

Yang mau mencoba ketangguhan hosting ini langsung ke tkp, dijamin tangguh.

zonasultra pada keyword kendari expo ini memiliki DA 15 yang menurut saya terbilang cukup tinggi dari segi umur portal yang masih terbilang baru.

moz-zonasultra

Dari segi visitor jangan di tanya, visitor zonasultra mencapai ribuan perharinya, anda bisa melihat statistik visitor portal ini dari histats yang letaknya ada di footer webnya, tinggal klik aja.

Rata-rata seharinya mereka mendapatkan visitor sebanyak 3.000 (3K). Mayoritas visitor datang dari search engine karena portal ini sudah memiliki pembaca berita yang setia dan tentunya portal ini telah punya penghasilan dari blog.

histats-chart-zonasultra

Keterangan:

  • Kuning = Pengunjung
  • Merah = Pengunjung pertama kali
  • Biru = Tampilan halaman

URL Portal Berita Sultra ini: zonasultra.com

4. antarasultra.com

logo-antara-sultra
Gambar logo antarasultra.com

Di peringkat 4 ada antarasultra.com yang menyajikan 6 artikel tentang event tersebut. Portal ini juga menyebar ke hampir semua provinsi yang ada di Indonesia dengan induk portal mereka antaranews.com.

Tidak seperti kendari pos yang telah menjadi subdomain. Antara tidak menggunakan subdomain dalam mengelola portal mereka sehingga berbeda PA dan DA pada situs portal Berita Sultra ini.

Menurut saya tidak efektif karena tiap-tiap domain berusaha merangking diri masing-masing dan tentunya biayanya akan lebih besar karena akan banyak domain yang di gunakan.

Portal ini mungkin yang paling tertua di Sulawesi Tenggara, karena domain ini pertama kali di daftar tanggal 07 Februari 2008, itu menurut data saya yah:

whois-record-antarasultra

DA portal ini 79, maka tidak heran jika portal ini gampang merangking kata kunci ke halaman satu google.

Situs portal ini beralamat: antarasultra.com

5. lensakonawe.com

logo-lensa-konawe
Gambar logo lensakonawe.com

Ini merupakan satu-satunya situs portal Berita Sultra yang berplatform blogspot.com yang berhasil masuk di halaman satu google dengan kata kunci Kendari Expo.

Kebetulan webmaster lensakonawe.com teman saya, jadinya sedikit tahu tentang portal ini. Saya pernah bertanya tentang portalnya dia, kenapa enginenya menggunakan Blogspot, kenapa nggak make Joomla saja (Saya tahu dia mahir make CMS Joomla) ?

Menurut dia, alasan dia tetap mempertahankan portal ini menggunakan blogspot, yang pertama itu dari segi hosting, dia tidak perlu mencari hosting lagi karena hal itu telah di sediakan oleh empunya blogspot.com yaitu google.

Yang ke dua dari segi tingkat keamanan sudah jelas lebih aman dari pada hosting yang ada di luar, lagi-lagi karena yang mengamankannya google sendiri dan yang ketiga karena platform ini mampu merangking kata kunci sama baiknya dengan Content Managament System (CMS) yang ada, seperti WordPress maupun Joomla.

Menurutnya, hanya satu kekurangan blogspot ini, yaitu bukan punya kita alias cuman numpang di servernya google, jadi suatu saat ketika melanggar aturan bisa saja kita di usir sama empunya rumah…hahahahahaha.

Portal ini telah merayakan ulang tahunnya yang ke tiga pada 16 Februari 2016 beberapa bulan lalu.

whois-record-lensakonawe

Portal ini membuat tiga artikel yang berhubungan dengan even Kendari Expo dan menurut google portal ini layak berada di halaman satu google dengan kata kunci tersebut padahal bisa di bilang portal ini pernah mati suri/lama tidak pernah di update jadinya DA portal ini terbilang sedikit untuk domain yang sudah cukup tua.

moz-lensakonawe

URL Portal Berita Sultra ini: lensakonawe.com

6. sultratoday.com

logo-sultra-today
Gambar logo sultratoday.com

Di posisi 6 ada sultratoday.com yang menyajikan dua artikel seputar event Kendari Expo. Menurut saya, portal yang menyajikan berita sultra ini bisa nangkring di halaman satu google karena webmaster situs portal Berita Sultra ini mengoptimalkan Seo Onpage (Optimasi dari dalam) dari situs ini.

Hal itu bisa anda lihat pada titel artikel yang langsung menempatkan kata kunci target di awal titel dan Url yang di gunakan pada artikel tersebut.

url-artikel-kendari-expo

Anda bisa lihat pada screenshot di atas kata kunci target juga muncul di awal deskripsi paragraf sehingga mendorong artikel portal ini ke halaman satu google karena di anggap memenuhi pedoman penulisan artikel yang baik menurut google.

Jika di lihat dari segi usia, situs ini masih berusia bulanan namun mampu bersaing dengan situs-situs portal yang telah dulu ada karena memiliki Seo Onpage yang baik pada artikelnya.

whois-record-sultratoday

Situs ini terdaftar pertama kali pada 18 Maret 2016. Portal ini mirip dengan zonasultra yang memilih Hawkhost sebagai hosting mereka.

Karena masih baru, portal ini baru memiliki PA dan DA 1, artinya PA dan DA tidak terlalu berpengaruh pada kata kunci target, lagi-lagi itu menurut saya yah…hehehe.

URL Portal Berita Sultra ini: sultratoday.com

7. radarsultra.co.id

logo-radar-sultra
Logo radarsultra.co.id

Di posisi terakhir ada radarsultra.co.id. Saya tidak tahu berapa banyak artikel yang mereka buat tentang event tersebut karena tidak berfungsinya pencarian di halaman search portal ini.

Portal ini juga terbilang masih berusia muda, domain ini di buat pada tanggal 21 Maret 2016. Namun bisa merangking kata kunci target, menurut saya juga luar biasa.

Faktor terbesar yang bisa saya lihat kenapa portal ini bisa merangking kata kunci Kendari Expo, karena portal ini menggunakan domain “co.id“, harga domainnya aja dah mahal sekitar 500 ribuan, sedikit banyak pasti punya efek untuk merangking kata kunci.

whois-record-radarsultra

URL Portal Berita Sultra ini: radarsultra.co.id

Itulah beberapa portal yang menyajikan Berita Sultra terbaik dan tentunya terpopuler tapi itu menurut saya dan ini hanya sebagai bahan informasi bagi anda yang ingin tahu situs portal populer yang ada di Sulawesi Tenggara.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
//www.kampungkonawe.web.id/wp-content/uploads/2016/06/berita-sultra-1.jpg//www.kampungkonawe.web.id/wp-content/uploads/2016/06/berita-sultra-1-150x150.jpgwiwiekBLOGGINGBerita Sultra,BlogBerita Sultra. Halo, lama tidak pernah di update, blog Kampung Konawe ini jadi sepi pengunjung dan pastinya rangking Alexanya terjun bebas (Hilang tak berbekas) padahal sebelumnya peringkatnya 7 jutaán (hiks...hiks...), tapi nggak apalah saya coba mulai dari awal lagi, semangat...hehehehe. Di artikel kali ini saya ingin memberi sedikit review tentang beberapa portal yang...Belajar & Berbagi