Halo, lama nggak nulis, akhir-akhir ini saya punya banyak kerjaan yang membuat blog ini jarang update. Tapi siapa juga yang rindu sama tulisan-tulisan saya, toh blog ini juga masih sepi pengunjung…..hehehe.

Tapi jangan salah, saya update artikel kali ini karena ingin berbagi kepada anda tentang cara menghasilkan uang dari blog.

Cara Menghasilkan Uang dari Blog
Menghasilkan uang dari Blog (Foto :tapike.com)

Judul artikelnya “Cara Mudah”, karena memang anda nggak perlu keluar rumah untuk menghasilkan uang, sepertinya di situ saja terletak kemudahannya…..hehe.

Mungkin artikel kali ini akan cocok bagi anda yang doyan duduk di depan laptop dan berfikir, ada nggak yah kerjaan yang tinggal duduk santai depan laptop di rumah, nggak ke mana-mana tapi tetap menghasilkan.

Jangan pesimis, karena jawabannya ada banyak cara kita bisa menghasilkan uang dari internet, salah satunya yah menghasilkan dari blog.

Sudah pernah dengar yang namanya Adsense?

Kalau belum pernah dengar, saya akan sedikit mengulas apa sih itu adsense dan dari mana kita menghasilkan uang nantinya.

Pengertian Adsense

Adsense
Google Adsense (Foto:pusatsemangat.com)

Saya beri sedikit pencerahan yah apa itu adsense.

Jadi adsense adalah program kerjasama periklanan antara google dengan pemilik blok/situs/web. Jadi google melibatkan para pemilik blog yang ingin punya penghasilan dari iklan yang di sediakan oleh google.

Kan nggak mungkin google masang iklan di blog yang kita kelola tanpa persetujuan dari yang punya blog, namanya pembajakan dong kalau begitu, lagian bagaimana juga caranya google masang script iklannya kalau tidak meminta bantuan yang punya blog…..hehehe

Program periklanan adsense ini membuat para pemilik blog mendapat pemasukan dari bagi hasil antara google dengan pemilik blog dari iklan yang dipasang ke blog kita oleh pihak google, namanya Pay Per Click (PPC).

Jadi setiap iklan yang ada di blog kita sudah mempunyai nilai klik masing-masing. Hasil dari klik itulah yang akan di bagikan kepada yang punya blog.

Pemilik blog akan di kenal sebagai publisher (Blog Pengiklan) dan google di sini mewakili advertiser (Pemilik Iklan).

Jika anda belum begitu paham tentang adsense, anda bisa lebih dalam memahami tentang adsense ini dari wikipedia.

Apa semua blog bisa di terima jadi publisher google? Jawabnya tidak.

Tidak semua blog bisa  di terima oleh google untuk menjadi publishernya, karena google telah membuat beberapa persyaratan untuk bisa menjadi publishernya.

Blog yang di anggap memadai akan di terima dan blog yang di anggap kurang memadai akan di beri pencerahan oleh google apa saja yang perlu di lengkapi untuk bisa di terima sebagai publisher.

Saya beri sedikit contoh yah, seperti orang-orang yang ingin mendaftar Polisi. Dari semua calon Polisi yang mendaftar tidak semuanya akan di terima menjadi anggota Polisi karena ada syarat yang harus di penuhi seperti, kesehatan, tinggi badan, berat badan yang mesti ideal dengan tinggi badan dan tentu otak yang sedikit cemerlang.

Sama halnya dengan mendaftar google adsense, persyaratan seperti navigasi yang jelas, konten harus memadai, trafik (pengunjung) yang stabil menjadi salah satu syarat diterimanya kita sebagai publisher google.

Intinya, jika mau diterima jadi publisher google jangan patah semangat. Di tolak, lamar. Di tolak, lamar lagi sambil memperbaiki blog menurut pencerahan dari alasan penolakan google.

Yang perlu anda tahu, anda bukan orang pertamakali yang ditolak oleh pihak google dan juga bukan orang terakhir yang akan ditolak karena semakin banyak blog yang lahir maka semakin banyak pula blogger yang berlomba-lomba mendaftarkan diri sebagai publisher google.

Adsense mempunyai daya tarik karena tidak sedikit orang sukses ketika menekuni hal ini.

Para blogger, pasti kenal dengan sosok Dian Umbaran, blogger sukses yang menghasilkan uang dari adsense ini. Tidak tanggung-tanggung, Dian Umbaran telah menghasilkan milliaran dari program Pay Per Click google adsense ini, hingga punya julukan mastah Fortuner.

Siapa tahu anda Dian Umbaran selanjutnya…..hehehe.

Gapai Mimpimu Setinggi-tingginya………..Kenapa tidak.

Tanamkan motifasi, Dian Umbaran saja bisa masa anda tidak bisa, minimal $100/hari saja dulu.

Jika anda telah di terima sebagai publisher google dan telah mendapatkan akun adsense, mari kita belajar cara menghasilkan uang dari adsense karena tidak jarang blog yang telah mempunyai akun adsense masih sulit mendapat penghasilan yang memadai dari adsense.

Menghasilkan Uang dari Blog dengan Pay Per Click (PPC) Adsense

Menghasilkan uang dari Adsense
Menghasilkan uang dari Adsense (Foto: via templatic)

Sebelumnya anda mesti punya kemauan dan tentunya konsisten dalam ngeblog, karena untuk menghasilkan pendapatan yang stabil dari blog, anda mesti kerja keras mewujudkan itu.

Jangan berfikir karena tinggal di depan PC atau laptop maka semuanya akan mudah, tidak seperti itu.

Ada kemauan pasti ada jalan. Dan jalan untuk sukses terkadang berbeda-beda bagi setiap orang. Belum tentu kita mengaplikasikan teknik orang lain lantas kita juga akan berhasil, tidak seperti itu.

Anda mesti menemukan gaya atau teknik anda sendiri dalam ngeblog. Namun tak jarang juga teknik yang sama juga membuat seorang blogger bisa berhasil. Untuk itu cobalah semua teknik yang anda pernah pelajari lalu aplikasikan.

Flash Back sedikit yah sejarah saya…hehehe.

Saya bukan mastah, fokus ngeblog juga baru 2 tahun, penghasilan adsense juga tidak seberapa dibandingkan mastah-mastah yang sudah sukses dari blog tapi pengetahuan itu akan bermanfaat jika kita membagikannya ke orang-orang yang belum tahu, Insya Allah jadi amal Jari’ah buat saya jika kelak mendatangkan manfaat bagi anda yang membaca artikel ini.

Berbagi itu Indah…..Betulkan.

Di awal-awal ngeblog, saya bingung mau tulis apa karena saya merasa tidak punya hobi yang bisa dijadikan tulisan untuk konten di blog yang saya bangun.

Anda pasti sering dengar dari orang yang sudah pengalaman ngeblog, biasa di kalangan imers (Internet Marketers) nyebutinnya dengan sebutan mastah, pasti mereka sering mengatakan mulailah menulis sesuai dengan hobi yang kamu suka.

Saat itu karena saya bingung dan tanpa pikir panjang jadinya saya membuat blog Berita Sultra yang memberi informasi seputar daerah Sultra (Sulawesi Tenggara).

Belakangan saya baru tau, sangat sulit mengelola blog berita, 1 hari bisa 10 artikel yang harus dibuat mengikuti derasnya info-info yang akan dijadikan berita, itupun saya rasa buat 10 artikel/hari itu masih sedikit untuk blog berita.

Di saat itu saya juga baru belajar apa itu SEO (Search Engine Optimization) dan saat itu saya belum begitu paham tentang SEO, sampai sekarangpun sepertinya masih belum paham…..hehe.

Dari pengalaman itu, saya hanya mempunyai satu kesimpulan bagaimana mencari penghasilan dari blog, perbanyak trafik (Pengunjung) ke blog yang kita buat.

Banyaknya pengunjung maka lebih besar peluangnya mendapatkan klik iklan dan artinya pundi-pundi rupiah anda otomatis akan bertambah.

Banyak Trafik, Banyak Uang
Banyak Trafik = Banyak Uang

Saya tidak akan mengajarkan kepada anda mencari trafik lewat jalur SEO di artikel ini karena menurut saya itu membutuhkan pembahasan yang khusus.

Di artikel ini saya hanya akan mengajarkan anda mencari trafik dengan cara instan.

Anda bisa memanfaatkan media sosial, salah satunya Facebook untuk mencari trafik. Ada puluhan juta pengguna facebook di Indonesia dan penggunanya akan terus bertambah selagi facebook belum mempunyai saingan di dunia maya, manfaatkan hal itu.

The Power of Facebook

The Power of Facebook

Banyak media sosial tapi Facebook cuman satu dan merupakan media sosial dengan pengguna terbanyak di seluruh dunia jadi tidak salah jika saya lebih fokus memanfaatkan media sosial ini mencari trafik.

Nah, saya akan memberikan beberapa cara mendatangkan trafik/pengunjung dari facebook kepada anda, di antaranya:

1. Fanspage

Jika anda membuat blog berita seperti yang saya lakukan dulu dan ingin mendatangkan trafik dari facebook, anda bisa menggunakan fanspage. Anda bisa belajar dari blog-blog berita besar yang ada di Indonesia, rata-rata mereka punya fanspage di facebook dengan jutaan fans.

Di saat blog itu mengupdate artikelnya dan share ke fanspagenya maka akan otomatis pengguna facebook yang pernah like fanspage mereka akan melihat berita yang mereka update muncul di wall facebook milik kita.

Saya tidak perlu menjelaskan cara membuat fanspage karena sudah terlalu banyak artikel dengan topik membuat fanspage di facebook, anda tinggal ketik di google “cara membuat fanspage”, di jamin banyak yang sudah membahas ini dan caranya juga pasti akan sama.

2. Akun Facebook Kloningan

Punya 1 akun facebook tidak akan cukup jika anda ingin mendapatkan trafik dari facebook dan memanfaatkan banyaknya teman kita. Ini terjadi karena pihak facebook membatasi pertemanan kita hanya untuk 5.000 orang teman dalam 1 akun.

Anda bisa membuat 5 akun kloningan dengan profil yang sewajarnya. Akan susah memiliki banyak teman jika profil kita tidak jelas.

Nah, profil yang paling banyak mendatangkan teman itu jika anda menggunakan profil cewek, sepertinya ini sudah menjadi sifat natural laki-laki yang akan selalu tertarik dengan lawan jenis.

Di jamin banyak yang ingin berteman tapi ingat jangan make foto profil yang vulgar yah, nanti hasilnya tidak berkah…..hehehe.

Jadi hitung-hitungannya: 5 akun fb x 5000 teman = 25.000

Pasti anda sudah kebayang, 7000 orang teman kita saja yang melihat artikel kita di facebook dan ada 2000 orang tertarik dengan artikel kita dan mengklik tautan yang kita bagi.

Artinya sudah ada 2000 pengunjung yang datang ke blog kita apalagi jika artikel yang kita buat itu berefek viral (Banyak di bagikan orang), trafik anda bisa meledak…hehehe.

Sudah jelas pundi-pundi rupiah bakalan mengalir akibat klik iklan yang akan terjadi dengan banyaknya pengunjung.

3. Share ke Grup-grup

Cara yang satu ini juga di jamin joss, ane sudah buktikan sendiri. Cara ini terbilang cukup mudah menurut saya, karena anda tinggal gabung ke grup-grup berita yang ada di facebook, bahkan sekarang di tiap-tiap daerah punya grup masing-masing yang membahas isu-isu tentang daerahnya sendiri.

Yang anda perlu lakukan hanya mengecek berapa banyak member yang ada di dalam grup itu. saya biasanya gabung ke grup-grup jika membernya ada di atas 1000 orang, kan lucu anda share artikel yang anda buat ke grup yang membernya cuman 20 orang, sepi jadinya…..hehehe.

Perlu anda perhatikan, jangan share artikel anda di atas 50 grup/hari. Anda bisa di anggap spam oleh facebook dan hal itu beresiko akun facebook anda di blokir oleh pihak facebook.

Saya pernah punya pengalaman selama 1 bulan akun facebook di blokir tidak bisa berkomentar ataupun membuat postingan di grup.

Dari pengalaman itu akhirnya saya cuman share ke 15 – 20 grup/hari. Saya memilih artikel yang saya anggap bisa menyedot perhatian banyak orang dan artikel itu yang saya share, ternyata hasilnya Alhamdulillah memuaskan.

Kendalanya anda pasti akan bosan sendiri jika membagikan artikel yang anda buant dengan cara manual, untungnya anda bisa membagikan artikel dengan hanya 1 kali klik.

Nah, untuk bisa membagikan artikel anda ke grup-grup dengan sekali klik, anda bisa memanfaatkan salah satu tools yang saya anggap komplit buat hal ini, yaitu Ninja Blaster.

Tapi ingat, jangan kebanyakan share ke grup yah, nanti malah ke blokir.

4. FB Ads

Cara yang ini membutuhkan modal yang tentu tidak sedikit, tapi hal ini tetap bisa coba anda lakukan jika memang mempunyai modal untuk beriklan di facebook.

Inti dari mempromosikan artikel dari fanspage kita adalah pembaca tertarget. Agar promosi atau artikel yang di iklankan tertarget, anda harus menyesuaikan pembahasan artikel dengan target pembaca kita.

Contohnya artikel anda, “Cara Mengatasi Nyeri Haid”, tidak mungkinkan anda targetkan tuh artikel ke pria, pasti pembacanya artikel itu wanita dan tentunya dengan kisaran usia 15 – 40 tahun, karena perempuan di atas 40 tahun rata-rata tidak lagi mengalami fase haid/menstruasi.

Mungkin itulah salah satu cara menghasilkan uang dari blog yang bisa saya informasikan dengan memanfaatkan media sosial facebook.

Jika anda mempunyai cara lain dan ingin berbagi, anda bisa membagikan cara anda mendatangkan trafik dari facebook pada kolom komentar.

https://www.kampungkonawe.web.id/wp-content/uploads/2016/09/menghasilkan-uang-dari-blog.jpghttps://www.kampungkonawe.web.id/wp-content/uploads/2016/09/menghasilkan-uang-dari-blog-150x150.jpgwiwiekBLOGGINGFacebook,Google Adsense,Menghasilkan dari BlogHalo, lama nggak nulis, akhir-akhir ini saya punya banyak kerjaan yang membuat blog ini jarang update. Tapi siapa juga yang rindu sama tulisan-tulisan saya, toh blog ini juga masih sepi pengunjung.....hehehe. Tapi jangan salah, saya update artikel kali ini karena ingin berbagi kepada anda tentang cara menghasilkan uang dari blog.Judul artikelnya...Belajar & Berbagi
email marketing, online marketing courses, email marketing services, search engine marketing agency, internet marketing courses online, best search engine optimization, internet marketing sales, internet marketing program, email marketing strategy, seo services, seo company, the best ecommerce platform, ecommerce site development, b2b ecommerce solutions, online commerce platforms, ecommerce platform development, online ecommerce solutions, simplest ecommerce website, ecommerce web development, webstore platforms, cloud based ecommerce platform, best online commerce platform, ecommerce platforms, best ecommerce engine, ecommerce website development, marketing strategi, marketing strategy, marketing online, marketing plan, marketing management